本庄上里学校給食センターでは、食物アレルギーのある児童・生徒が少しでも安心して給食が食べられるように、次の対応を行っています。
学校給食における食物アレルギー対応の手引(本庄上里学校給食センター管内)
食物アレルギー対応の手引
手引の要点(カッコ内は関連ページ)
- 学校給食において、適切な食物アレルギー対応を実施するためには、保護者、学校、給食センターとの連携がとても大切です。保護者へのお願いを掲載していますので、ご確認ください。(P8)
- 食物アレルギーを有する児童生徒においても、給食時間を安全かつ楽しんで過ごすことを目標として、文部科学省「学校給食における食物アレルギー対応指針」に示されている原則に基づき食物アレルギー対応を実施します。(P10)
- 給食センターでは、実施基準をすべて満たした場合に、「卵」「乳」「甲殻類(えび・かに)」が使用される献立に対して、食物アレルギー対応給食を実施します。(P14)
- 各学校では、それぞれの人員等の制約の中で児童生徒の安全を第一に給食を提供しています。そのため学校により対応が異なることがあります。(Q&A Q3-A3)
資料の提供
食物アレルギーは原因となるアレルゲンが多く、児童・生徒によっては、原因食品が2種類以上にわたる場合もあり、児童生徒個々に症状の差があります。
毎月、学校給食予定献立表を各家庭に配布していますが、希望される方には、給食食材料について詳しく明記した明細献立表を提供しています。
明細献立表を希望される方は、学校に申し出てください。明細献立表・原料配合表については以下のとおりホームページ上でも掲載していますので、ご利用ください。
なお、ご不明な点等がございましたら、給食センターまでお問い合わせください。
- 明細献立表(A) 令和6年12月[PDF/約232KB]
- 明細献立表(B) 令和6年12月[PDF/約233KB]
- 明細献立表(中) 令和6年12月[PDF/約237KB]
- 明細献立表(A) 令和6年11月[PDF/約270KB]
- 明細献立表(B) 令和6年11月[PDF/約269KB]
- 明細献立表(中) 令和6年11月[PDF/約267KB]
- 原料配合表(主食)パン [PDF/約494KB]
- 原料配合表(主食)めん [PDF/約62KB]
- 原料配合表(調味料等)令和6年4月~[PDF/約207KB]
- 原料配合表(加工食品等)令和6年12月[PDF/約228KB]
- 原料配合表(加工食品等)令和6年11月[PDF/約215KB]